Уровень подготовки [2]

И в альпинизме, и в туризме все препятствия обозначаются краткой характеристикой – ледовые, снежные, скальные и смесь этих, которую называют комбинированной. В альпинизме имеется еще деление по классам (маршрутов, и, соответственно, чемпионатов) – скальный, технический, высотно-технический, высотный. Когда-то был еще класс траверсов, который на сегодня отсутствует, так как траверсы в альпинизме практически не ходят – они плавно перекочевали в туризм. В туризме деления на классы нет, но разницу эту все понимают, особенно она очевидна как раз на судействе чемпионатов, когда в руки попадают два отчета одной категории, но очень разные по сути. Собственно, разнообразие технических препятствий на разных перевалах требует такого же разнообразия технической подготовки. И как раз в зависимости от уровня технической подготовки команды и ее лидеров очень сильно зависит уровень сложности и характер планируемых на маршрут препятствий.

Один из устоявшихся механизмов повышения технического мастерства в туризме – это соревнования по технике горного туризма. Не буду говорить здесь о перекосах в правилах проведения таких соревнований, которые несколько разделяют горную технику и технику, применяемую на соревнованиях. Могу лишь утверждать, что в любом случае уровень технической подготовки за счет таких соревнований будет расти, и гораздо существеннее, чем при других способах подготовки. Другие способы – это школы туристской подготовки, или работа руководителя со своей группой. Здесь также многое зависит от “человеческого фактора” – уровня подготовки инструкторов и руководителя, традиций клуба или секции и т. п.

Повышать собственное мастерство можно и в смежных видах – это скалолазание, ледолазание, экстремальные игры. Но не следует при этом забывать, что здесь вы повышаете лишь уровень индивидуальной техники, а, следовательно, одной лишь такой подготовки недостаточно.

Занимаясь повышением собственной квалификации и квалификации команды, возникает соблазн повышать и техническую сложность тех ЛП, которые вы планируете проходить в горах. Именно с этого момента в команде возникает желание проходить препятствия, попадающие у нас под определение 3Б*. Один из последних примеров такого выбора – пешеходный поход 4-й категории сложности в Саянах, к окончанию которого группа совершает восхождение на п. Купол по маршруту 6А (скальный).

Итак, в зависимости от квалификации вашей команды вы подбираете набор препятствий для вашего похода, собственно вплоть до 3Б уже по категории трудности примерно представляя, что вас ожидает.

Анатолий Джулий, мастер спорта международного класса.