Уровень подготовки [1]

Почему я люблю “шестерки”? Поход шестой категории сложности – это маршруты высшей категории в туризме. Я знаю, почему мне нравится ходить именно в “шестерки” – в “шестерках” отсутствуют какие-либо ограничения. Если в более простых походах или в первом походе шестой категории существуют ограничения по сложности (максимум 3Б), то дальше – полная свобода выбора. Соответственно, вы можете идти любое препятствие, соответствующее уровню вашей подготовки.

Собственно, уровень подготовки делится на две составляющие – физическую и техническую. А сверху на все это накладывается еще и фактический опыт. И пробелы в любой части подготовки могут привести к неприятностям. А иногда и к ЧП.

Физподготовка определяет ваши кондиции для прохождения продолжительных и протяженных маршрутов. Желательно, чтобы команда обеспечивала себе примерно равный уровень подготовки, что обеспечивается, в основном, совместными тренировками. Это, в какой-то мере, подравняет возможности каждого участника на маршруте и позволит исключить лишний фактор для конфликтов. Количество и объем таких тренировок целиком зависит от руководителя. Можно их совсем не проводить? Можно. При этом поднимая субъективную сложность планируемого маршрута. То же касается и технической подготовки. Чем меньше ваша квалификация на технически сложных участках, тем более сложными (и крутыми) они кажутся, и тем больше времени тратится на их прохождение.

Итак, можно сказать, что для поддержания хорошей спортивной формы необходимо проводить две тренировки по ОФП в неделю. Объемом 2-4 часа. Что там делать, и в каком объеме? Традиционная тренировка, например, студенческих лет в т/к “Романтик”: легкий кросс 15-20 мин., разминка с растяжкой 20-30 мин., кросс 6-10 км, заключительная силовая часть (отжимание, подтягивание, пресс, пистолетик и пр.). К этим тренировкам можно добавить еще и более продолжительные тренировки по выходным – например, лыжные забеги зимой, или комбинацию технической и ОФП-ной тренировки. Или участие в каком-нибудь забеге 100 км за 24 часа. Вариантов по содержанию тренировок очень много, и все эти варианты позволяют, по крайней мере, поддерживать свою физическую форму на одном уровне, или повышать, увеличивая объем тренировок.

Но физическая подготовка лишь облегчает процесс акклиматизации в горах и переноску тяжестей на расстояние, т. е. рюкзаков. Но никак не решает проблемы прохождения технически сложных участков. Итак, имея хороший или высокий уровень физической подготовки, вы в состоянии проходить любые маршруты, не требующие специальной технической подготовки. Причем это касается маршрутов любой сложности, вплоть до шестой (так же, как и в альпинизме, где можно найти маршруты 6А, не требующие особой технической работы). Вам необходим в этом случае лишь минимальный набор технических навыков, которые вам даст любой инструктор или подготовленный руководитель, и постепенный рост уровня сложности маршрутов, что и в туризме, и в альпинизме обеспечивается правилами.

Анатолий Джулий, мастер спорта международного класса.