Руководство

Здесь тоже будет попытка рассмотреть роль руководителя в разных походах, и различие этой роли в альпинизме и туризме. Итак, зачем нужен руководитель? Как правило, руководитель – это идеолог и организатор всего мероприятия – будь то поход, или альпинистские сборы. Если его авторитета, мастерства, опыта и прочих данных хватит для того, чтобы еще и сохранить роль лидера в этом мероприятии (естественно, не имеется в виду лидирование на сложных участках маршрута), он сохранит за собой это право – называться руководителем. Естественно, для простых походов опыт руководителя в большинстве случаев относительно невелик, но в руководстве походами это не главное. Главное – чтобы руководитель хорошо осознавал степень ответственности за своих участников, и за себя. А это – и следить за самочувствием, и координировать действия на том или ином рельефе с возможностями участников (например, применять веревку там, где большинству она просто не нужна) и т. д. То есть основная роль руководителя – по большому счету это принятие решений. И если при принятии решения руководитель правильно оценил все факторы – решение окажется правильным, причем не зависимо от того, популярным окажется это решение в восприятии другими участниками, или нет. И как раз способность руководителя настоять на своем решении, особенно непопулярном, и есть некий показатель его состоятельности.

Самое интересное, что все эти рассуждения приводят к простому выводу – ответственность, лежащая на руководителе, тем больше, чем проще поход он совершает, то есть, чем меньше опыт его участников. А чем более схоженная команда выходит на маршрут, чем более этот маршрут сложный – тем руководство проще. Остается тоже принятие решений, но, как правило, на сложных маршрутах участвуют единомышленники, или по крайней мере, спортсмены, имеющие солидный опыт, и, соответственно, весьма четкое понимание того, зачем они здесь находятся. В связи с чем можно утверждать, что руководство сложным походом в некотором смысле проще, чем простым – проблемы могут возникать лишь при появлении участников “со стороны”, с которыми никто из основного состава команды не ходил.

Так и в альпинизме, роль руководителя на сложных маршрутах намного меньше, чем на начальных этапах обучения и роста спортсменов. А при работе в двойке понятие руководителя вообще теряет смысл, особенно при равном уровне восходителей. Еще меньший смысл понятие руководства имеет в восхождениях в двойке по Крымским маршрутам. Тем не менее, я не считаю правильным, что понятие “руководство” исчезло из разрядных требований по альпинизму – можно было бы для реальных руководителей серьезных командных восхождений разрядные требования несколько снизить. Так же, как и требование обязательных восхождений в двойке мне непонятны – прохождение командой зачастую тяжелее, а уж Крымские маршруты 5-6 категории трудности ходить командой – совсем другая задача по сравнению с двойкой. Представьте команду человек из 6-ти на “Зените” на Шан-Кае – сколько дней будут лезть? По готовым-то шлямбурам? А двойка последний раз там за день пролезла. Достаточно просто вспомнить, сколько туда лезли первый раз. Вот и возникает подозрение, что это обязательное требование восхождений в двойке скорее упростило разрядные требования. Не говоря уже и о том, что в двойке вопросы совместимости, ночлегов, скорости прохождения и пр. решаются гораздо проще. Про “соло” я вообще молчу. Хотя с точки зрения нагрузок это восхождения другого порядка, особенно в высокогорье.

Вот коротко и все, что хотелось рассказать о горном туризме. Здесь интересно, потому что возможности для испытаний (истязаний?) самого себя безграничны. Это и спорт, это и образ жизни. И как в любом спорте, остается девиз – быстрее, выше, сильнее. Для горных походов более подходящий – дальше, дольше, сложнее.

Анатолий Джулий, мастер спорта международного класса.