Категория трудности [1]

Препятствия, которые мы ходим в горных походах, обозначаются категорией трудности. Раньше это были только перевалы. Теперь добавились и вершины, и все это обозначили единым термином – ЛП – локальное препятствие. В горном туризме классифицировано семь полу категорий – 1А, 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 3Б*. Есть еще и н/к – то есть некатегорийное ЛП. В категориях 1Б-3Б классификация примерно совпадает с альпинистской – в туризме несколько проще оцениваются снежно-ледовые и высотные технические участки, в альпинизме – скальные. То есть, альпинистская скальная 3А вполне может оказаться 3Б в туризме. Хотя, могу вполне уверенно утверждать, что все это варьируется во вполне разумных пределах, и поэтому можно считать, что эти категории по оценке в горном туризме и альпинизме идентичны. Что позволяет нам при работе маршрутных комиссий пользоваться классификатором вершин наравне с перечнем перевалов. Понятно, что все, что превышает по сложности категорию 3Б, обозначено как 3Б*. То есть в это обозначение попадают все остальные альпинистские категории трудности.

Почему, все-таки, категория трудности, а не сложности? Собственно, для учета условий прохождения. Оценка технической сложности остается всегда, но ведь понятно, что один и тот же участок на высоте 3000 м и 6000 м – это совершенно разные по трудности препятствия. Да и летнее и зимнее прохождение одного и того же маршрута – совершенно разные вещи. Поэтому и обозначается классификация вершин и перевалов категорией трудности, и это правильно. Перекосы в классификации, несомненно, есть, и в туризме, и в альпинизме. Их много, просто очень много, так как при оценке того или иного препятствия присутствует и “человеческий фактор”. В “человеческом факторе” для занижения или завышения категории трудности присутствует огромное количество причин – это и субъективная оценка, зависящая от уровня подготовки команды, это и желание “игры в чемпионат”, для чего зачастую завышаются данные по крутизне и протяженности участков, и другие факторы. Например, фактор района – одна и та же категория трудности в разных районах может очень сильно отличаться по технике, даже при одном уровне высотных характеристик. Одна из причин таких отличий – тот же “человеческий фактор” – районы осваивались разными людьми, а в альпинизме зачастую играло роль желание каждого альплагеря иметь в своем “локальном” районе весь диапазон маршрутов – для подготовки спортсменов от значка до мастера. Можно ли “подравнять” категории в разных районах, да и нужно ли это? Наверно, это не очень важно, а объем работы для подобной переоценки очень большой. Поэтому любой спортсмен, посещая разные районы, столкнется и с этими различиями, и получит опыт прохождения аналогичных категорий в разных районах, выбирая, в конце концов, для себя то, что ему больше по душе.

Одним из примеров резкого “перекоса” в оценке трудности являются классические маршруты на п. Ленина, п. Хан-Тенгри. В альпинизме и тот, и другой оценены категорией 5А. В горном туризме Ленина оценивается 3А, Хан-Тенгри – 3Б. Но таких перекосов не так много, чтобы стоило на это обращать особое внимание.

Анатолий Джулий, мастер спорта международного класса.